Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…
День Победы в войне над фашистской Германией - является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.
В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ.
Парад победы - 65 лет и праздничный салют
Данная работа выполнена Пасечник Ириной . Все фотографии авторские.
Весна победного 45-го в фотографиях.
Советские санитары перекладывают с носилок на повозку раненого бойца.
Вид на Бранденбургские ворота во взятом Берлине. Май 1945 года.
На переднем плане советская дивизионная пушка ЗИС-3.
Советские солдаты в бою на Мольтке-штрассе (ныне улица Ротко) в Берлине. Слева видна пушка ЗиС-3, за которой стоит артиллерист, далее подбитый советский танк Т-34-85. Впереди, правее, видна еще одна пушка.
Советские солдаты отдыхают на танке ИС-2. Авторское название фото — «Танкисты на отдыхе».
Советский солдат идет мимо убитого гауптштурмффюрера СС в Берлине на перекрестке Шоссештрассе и Ораниенбургерштрассе.
Расчет советской 100-мм пушки БС-3 ведет огонь по противнику в Берлине.
Пехотинцы из 3-й гвардейской танковой армии атакуют противника в Берлине при поддержке пушки ЗиС-3. Восемь нарисованных звезд на внутренней стороне щита пушки, вероятно, обозначают количество уничтоженной бронетехники противника.
Советские солдаты водружают знамя над Рейхстагом 2 мая 1945 года. Это одно из знамен, установленных на Рейстаге помимо официального водружения знамени Егоровым и Кантария.
Иван Александрович Кичигин на могиле друга Григория Афанасьевича Козлова в Берлине в начале мая 1945-го года. Подпись на обратной стороне фотографии: «Саша! Это могила Козлова Григория».
Такие могилы были по всему Берлину — друзья хоронили своих товарищей рядом с местом их гибели. Примерно через полгода началось перезахоронение из таких могил на мемориальные кладбища в Трептов-парке и в парке Тиргартен.
Первым мемориалом в Берлине, торжественно открытым в ноябре 1945 года, было захоронение 2500 солдат Советской армии в парке Тиргартен. На его открытии перед памятником-мемориалом прошли торжественным парадом союзные войска по антигитлеровской коалиции. А торжественное открытие мемориального комплекса в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 года.
Советский солдат вытаскивает из люка немецкого солдата. Берлин.
Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине. Примечательна фигура убитого немецкого сержанта из RAD (Reichs Arbeit Dienst, допризывной трудовой службы) на переднем плане — она присутствует и на некоторых других фотографиях из Берлина, в том числе снятых совсем в других местах, например, на знаменитом фото у Бранденбургских ворот.
Подразделения советского тяжелого самоходно-артиллерийского полка у переправы через реку Шпрее. Справа САУ ИСУ-152.
Расчеты советских 76,2-мм дивизионных пушек ЗИС-3 на американских армейских грузовых автомобилях повышенной проходимости «Додж» (Dodge WC-51) на одной из улиц Берлина.
Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) ведет огонь по Берлину.
Пленный немецкий солдат у Рейхстага. Знаменитая фотография, часто публиковавшаяся в книгах и на плакатах в СССР под названием «Энде» (нем. «Конец»).
Убитый немецкий военнослужащий на разрушенной улице Берлина.
Гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 в Берлине.
Это — модификация знаменитой реактивной установки «Катюша» (по аналогии получила название «Андрюша»). Вела огонь снарядами калибра 310 мм (в отличие от 132-мм снарядов «Катюши»), запускавшимися с 12 направляющих сотового типа (2 яруса по 6 ячеек в каждом). Система размещена на шасси американского грузовика «Студебеккер» (Studebaker US6), который поставлялся в СССР по ленд-лизу.
Советские корреспонденты в Берлине. В центре стоит Василий Гроссман.
Тяжелый танк ИС-2 на фоне Рейхстага.
Советские солдаты спускаются в берлинское метро на станцию «Frankfurter Allee», 113. Эта станция метро находилась в районе городского оборонительного обвода в оборонительном секторе №2. Окрестности станции были заняты советскими войсками ещё до 26 апреля 1945 года.
Советские штурмовики Ил-2 в небе Берлина.
Регулировщица в Берлине, 1 мая 1945 года.
Советская штурмовая группа со знаменем движется к Рейхстагу.
Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу.
Немецкие военнопленные на улицах Берлина, захваченного советскими войсками.
Советские солдаты несут тело погибшего сослуживца. Авторское название фото — «Убит в последнем бою».
Ф
Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов. Считается, что именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге. Однако распространение получила версия, что первыми были ныне знаменитые Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
За свой подвиг Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза (вместо присвоения этого звания был награжден орденом Красного Знамени). Выдержка из наградного листа:
«Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...»
Также на фото: в кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко.
Представители германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Кейтелем
направляются на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. 8 мая, Берлин, Карлхорст.
Генерал-полковник Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 местного времени 7 мая 1945 года. Рядом с Йодлем сидят гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург (справа) и его личный помощник.
Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. По предложению советского правительства и лично И.В. Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Союзники согласились и с тем, что дело откладывать не следует, и назначили подписание Акта о капитуляции Германии по всей форме в Берлине на 8 мая 1945 года.
Представители после подписания Акта о безоговорочной капитуляции в Берлине-Карлсхорсте 8 мая 1945 года. Акт со стороны Германии подписали генерал-фельдмаршал Кейтель (впереди справа, с маршальским жезлом) от сухопутных войск, генерал-адмирал фон Фридебург (справа за Кейтелем) от военно-морского флота и генерал-полковник Штумпф (слева от Кейтеля) от военно-воздушных сил.
Фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, подписывающему Акт о безоговорочной капитуляции Германии с немецкой стороны, подают текст Акта. Слева, второй от зрителя, за столом сидит Г.К. Жуков, подписавший Акт от лица СССР.
Общее фото советской делегации в ходе подписания Акта о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии.
Стоит в центре — представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Сидит по правую руку от Жукова — первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР А.Я. Вышинский. Сидит по левую руку от Жукова — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии В.Д. Соколовский.
Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева.
Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Он написал: «Северский Донец — Берлин», и расписался — за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».
Советские солдаты с гармонью на одной из улиц Берлина.
Советский солдат-минометчик Сергей Иванович Платов оставляет свой автограф на колонне Рейхстага.
Михаил Филиппович Усачев об этом эпизоде:
«В этот памятный день – 9 мая 1945 года – подошел к рейхстагу. Стена уже порядком была исписана однополчанами-победителями. Я взял кусок штукатурки и поднялся на носки, дотянулся до свободного места на стене и написал: «9 мая 1945 года. Усачев».
Я не знал, что меня сфотографировали. Только спустя двадцать один год увидел себя на снимке…»
Британский солдат оставляет свой автограф среди автографов советских солдат внутри Рейхстага.
Немецкое подразделение на велосипедах выдвигается к месту капитуляции.
Англичане разоружают капитулирующих немцев в городе Зост.
Советские танкисты и солдаты отмечают Победу.
Праздничное застолье офицерского состава 143-го минометного полка 9 мая 1945 года. Германия.
Первый день мира в Берлине. Советские солдаты общаются с мирными жителями.
Советский солдат у захваченных в Берлине немецких знамен. Авторское название фотографии — «Победитель».
Советские солдаты, отдыхая на ступенях рейхсканцелярии, рассматривают немецкие награды, которые так и не были вручены. Берлин. 2 мая 1945 года. Фотография Евгения Халдея.
Груда советских трофеев — символ разгрома гитлеровской Германии. Винтовки, пистолет-пулеметы MP-40, пулемет, награды и знамена. В центре — штандарт дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера».
Фотография принадлежит однополчанину Ф.М. Жаркого Леонарду Семеновичу Бухову (известный советский звукорежиссер, в частности, фильма «Семнадцать мгновений весны»). Так он пишет об этой фотографии:
«Наш 88-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк вошел в Берлин 21 апреля 1945 г. Состав полка – 4 роты по 5 танков ИС-2 и танк командира полка.
Ко дню капитуляции Берлина после десятидневных боев, 2-го мая, в полку оставалось 10 машин. Соответственным было и число потерь личного состава. После боев, к вечеру 2 мая, нас отвели в парк Гумбольдт-Хайн и приказали разбить палатки. В домах оставаться было опасно из-за укрывавшихся в городе небольших групп немецких солдат.
Наслаждались непривычной тишиной. Неделю гуляли...
9-го мая утром объявили построение, командир полка полковник Мжачих зачитал приказ Верховного главнокомандующего о полной капитуляции Германии.
На фото можно видеть, как мы в Берлине праздновали Победу.
На снимке я перекрыт слева головой с высокой шевелюрой — это Юрка Энтис. Видно только мое ухо (самое большое огорчение моей жизни.
Наутро мы покинули Берлин, а наш парк вошел потом в английский сектор города.»
Не слишком аккуратная надпись на фото сделана фотографом, сержантом Курамшиным.
Советские солдаты пьют за Победу — на общем построении части объявлено о Победе над фашистской Германией 9 мая 1945 года.
Разливает рядовой Владимир Алексеевич Милютин — разведчик разведроты бригады самоходных пушек Первого Украинского Фронта. В.А.Милютин 1914-го года рождения на фронте с 23-го июня 1941-го года. Прошел боевой путь от Москвы до Потсдама.
Советские военные идут на экскурсию в Рейхстаг 9 мая 1945 года.
Салют Победы в Москве. Вид на Красную площадь. Праздничный салют начался 9 мая 1945 года в 22.00. Последовало тридцать залпов из тысячи орудий в небо, освещаемое прожекторами.
Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.
Марш сводных полков в ходе Парада Победы завершал строй солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Эти знамена под мрачную дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.
Еще по теме
Сердце не забудет никогда... Слава солдатам!!! Слава народу - победителю!!! Слава живым и павшим героям!!! Нажмите !!!
По материалам СМИ
Сегодня нам это трудно представить, но 68 лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по особенному — с надрывом и слезами. Закончилась война, а вместе с ней бомбежки, страх не проснуться утром, свист пуль, вой сирен, горечь от потери боевых товарищей. Встретить победу суждено было немногим — миллионы людей, и на фронте, и в тылу, так и не увидели этот долгожданный май.
До нас, знающих о событиях того времени по учебникам истории и рассказам дедушек и бабушек, голос войны все же доносится со снимков, сделанных бесстрашными фотожурналистами, которые рискуя жизнью запечатлевали уникальные, а часто и очень страшные лики войны. Каждая из фотографий Великой Отечественной Войны — шедевр, хотя бы потому, что сделана она была в нереальных условиях.
О мужестве наших солдат сказано много слов, спето сотни песен, и переоценить подвиг, самоотверженность каждого без исключения воина просто невозможно. AdMe.ru гордится этой победой, мы бесконечно благодарны за подаренную весну и свободу,
Комбат. Фотограф Макс Альперт.
«Комбат» — одна из самых известных фотографий времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии запечатлен младший политрук А. Г. Ерёменко, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели.
Знамя Победы над рейхстагом. Фото Евгения Халдея.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Второй — над Бранденбургскими воротами. Когда Халдей добрался до рейхстага флагов было установлено уже очень много. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты.
На Курской дуге. Танкисты и подбитый танк «Тигр».
Командир танка, лейтенант Б.В. Смелов показывает пробоину в башне немецкого танка «Тигр», подбитого экипажем Смелова, лейтенанту Лихнякевичу. Эту пробоину сделал обычный бронебойный снаряд из 76-миллиметрового танкового орудия, поэтому снимок часто использовался в пропагандистских целях, показывая, что новейшие и сильнейшие немецкие танки можно пробить нашим Т-34.
Лидия Литвяк, пилот истребительного авиаполка, после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б.
1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично 2 самолета противника и 1 в группе, но из четвертого вылета она не вернулась — ее самолет был поврежден очередью немецкого истребителя и пропал без вести.
Советский солдат с чешским ребенком на руках.
Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта, 1944 год.
Старший сержант И. Киреев стреляет из трофейного немецкого гранатомета во время ночного боя в городе Бреслау.
Советские солдаты в перерывах между боями.
Залп советских реактивных установок «Катюша» на подступах к Выборгу.
Пулеметчик гвардии рядовой Ефим Костин, награжденный орденом Красной Звезды.
Советские солдаты в атаке под Ленинградом во время начала прорыва блокады.
Советские разведчики в бою.
«Горе», фото Дмитрия Бальтерманца.
Советский боец дает прикурить пленным немцам.
Убитый мальчик Витя Черевичкин с голубем в руках.
Пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва» в столице страны.
Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года.
Летчик собирает пулеметную ленту.
Известнейшая фотография Марка Маркова—Гринберга, сделаная в 1943 году и ставшая символом мужества и героизма советских солдат.
Батарея ведет огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года.
Под гусеницами танка. Фото Марка Маркова-Гринберга.
Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации.
Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде.
Гибель советского солдата во время атаки.
22 июня 1941-го, где-то на юго-западе СССР, дети прячутся от бомбежки.
Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине, май 1945 г.
Советский летчик кормит голубей в минуты отдыха.
Советские воины спят в машинах на одной из площадей Праги. Чехословакия, 1945 год.
Свежие комментарии