
Согласно новому исследованию, потребление диеты с высоким содержанием жиров может активировать реакцию сердца, которая вызывает деструктивный рост и приводит к большему риску сердечных приступов.
В статье, опубликованной в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications , исследователи изучали влияние кормления мышей диетой с высоким содержанием жиров на уровень окислительного стресса в клетках сердца.
Команда из Университета Рединга обнаружила, что клетки мышей имеют вдвое больший окислительный стресс, и приводят к тому, что клетки сердца становятся в 1,8 раза больше из-за сердечной гипертрофии, связанной с сердечными заболеваниями .
Первый автор, названный доктором Санбал Наурин Бхатти из Университета Рединга, сказал:
Исследователи сосредоточились на ключевом белке Nox2, который, как полагают, связан с усилением окислительного стресса в сердце. Исследование показало, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, имели в два раза больше активности Nox2, что также приводило к аналогичному количеству активных форм кислорода (АФК), свободных радикалов, которые связаны с патологическим повреждением организма.
Чтобы проверить, участвовал ли Nox2 в возникновении сердечного стресса, команда сравнила результаты с мышами, выведенными специально для того, чтобы «выбить» Nox2, остановив активацию белка на клеточном уровне .
«Нокаутированных» мышей также кормили диетой с высоким содержанием жиров, но они не демонстрировали такого же повышенного уровня окислительного стресса или не демонстрировали его.
Кроме того, команда использовала три экспериментальных метода лечения, которые, как известно, снижают производство АФК, связанных с Nox2, и обнаружила, что все три показали некоторые перспективы в снижении воздействия АФК на повреждение сердца мышей. Мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, получали 45% потребляемых калорий за счет жира, 20% из белка и 35% из углеводов.
Свежие комментарии