
Биомедицинские инженеры из Университета Дьюка продемонстрировали, что мышцы человека обладают врожденной способностью предотвращать разрушительные эффекты хронического воспаления при физических нагрузках. Открытие стало возможным благодаря использованию выращенных в лаборатории искусственно созданных человеческих мышц, что продемонстрировало потенциальную мощь первой в своем роде платформы в подобных исследованиях.
Результаты появятся онлайн 22 января в журнале Science Advances.
Воспаление по своей сути не является хорошим или плохим. Когда тело травмировано, начальная реакция воспаления на низком уровне убирает мусор и помогает восстановить ткани. В других случаях иммунная система слишком остро реагирует и создает воспалительную реакцию , вызывающую повреждение, например, часто смертельные цитокиновые бури, вызванные некоторыми случаями COVID-19. Существуют заболевания, которые приводят к хроническому воспалению, такие как ревматоидный артрит и саркопения, которые могут привести к истощению мышц и ослаблению их способности сокращаться.
Среди многих молекул, которые могут вызывать воспаление, одна провоспалительная молекула, в частности, гамма-интерферон, связана с различными типами мышечного истощения и дисфункции. Хотя предыдущие исследования на людях и животных показали, что упражнения могут помочь смягчить последствия воспаления в целом, было трудно определить, какую роль могут играть сами мышечные клетки, не говоря уже о том, как они взаимодействуют с конкретными молекулами-вредителями, такими как интерферон гамма.
Результаты
Во время упражнений сами мышечные клетки прямо противодействовали провоспалительному сигналу, индуцированному гамма-интерфероном. Эти результаты показывают, насколько ценными могут быть выращенные в лаборатории человеческие мышцы для открытия новых механизмов заболеваний и потенциальных методов лечения. Существуют представления о том, что оптимальные уровни и режимы упражнений могут бороться с хроническим воспалением, не подвергая клетки чрезмерной нагрузке.
Свежие комментарии