На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

НЕ БОЛЕН — ЗНАЧИТ ЗДОРОВ?

Чистить зубы полезно – но еще полезнее чистить свои мысли. Увы, этим искусством владеют немногие. Психолог Татьяна Майлыбаева (Шушарина) предлагает подумать: почему бы не чистить свою любимую головушку не только снаружи, но и внутри?

За этими размышлениями – опыт и кропотливой работы психолога, и наблюдательность писателя.

Читайте и делайте выводы!

Психологи – не слабаки!

Основоположниками современных направлений психотерапии стали врачи-психиатры: Фрейд, Юнг, Адлер и др., Потому долгое время психологическое здоровье трактовалось с позиции медицинской модели: не болен, значит здоров.

Именно «негативное» определение закрепилась в нашем обыденном сознании, но такой подход не даёт представлений о психологическом здоровье и транслирует пассивность: можно ничего не делать! Не ведая подвоха, мы живём в мифе, что обращение к психологам – это поветрие западной моды. Психологи и те, кто к ним ходит – слабаки! У нас к психологам отродясь не ходили! А то, что мы конфликтны, так это не наша вина. Жизнь такая – быстрая и непостоянная!

Новые мерки жизни и успеха

Но мы ведь не первые, кому нелегко. На Западе жизнь начала набирать стремительный темп ещё в начале прошлого века, а после Второй мировой она вдруг предъявила обычным гражданам такие требования, которые раньше предъявляла лишь представителям высшего света. Человеку вменялось быть:

  • Образованным;
  • высокооплачиваемым специалистом в своей сфере;
  • занимать стабильное финансовое и социальное положение в обществе;
  • обладать перспективами карьерного роста;
  • иметь обширный круг контактов и знакомств;
  • быть успешным на личном или семейном фронте;
  • иметь оригинальное хобби;
  • уметь развлекаться самому и организовывать досуг другим…

Пусть с задержкой, но эти же требования пришли и к нам.

А мы за ними не успеваем, но и помощь не ищем!

Между тем именно из-за этого возросшего давления жизни в прагматичных странах, которые вдруг стали нам образцами, ещё в середине прошлого века возник острый спрос на психологические услуги. Спрос со стороны здоровых с точки зрения медицины людей!

Кто здоров на самом деле?

Психологическое здоровье – это способность человека свободно ориентироваться в своих психологических потребностях и адаптироваться с целью их реализации к изменчивым условиям жизни. Речь идёт о сборе информации (о себе и наличествующей ситуации), об умении её осмыслить, найти и осуществить оптимальное поведение. Сто ситуаций – сто способов поведения. Вот это гибкость! Как-то сразу всё непросто.

Но есть и другие препоны. Во-первых, у психологически здорового человека существует не перечень, а пирамида потребностей, в основании которой лежат жизнеобеспечивающие потребности в воздухе, пище, тепле. Над ними – потребность в безопасности. Выше – в любви и принадлежности. Ещё выше – в уважении. На самом верху – потребность в самоактуализации, включающая эстетические потребности, потребность в познании и самовыражении. Ясно, что чем выше уровень, тем сложнее реализовать потребность. Психологически здоровому человеку важно найти не любое решение, а то, что ко всему прочему отвечает законам морали и нравственности.

Во-вторых, у людей нет готовых форм поведения. Мы вынуждены всему учиться. Но первые 5-7 лет жизни мы занимаемся подражанием – без осмысления присваиваем и закрепляем своё ещё инфантильное поведение и поведение окружающих. Мы «заглатываем» семейные способы эмоционального реагирования (например, ни при каких обстоятельствах не показывать огорчение), жизненные кредо (например, «Честь превыше всего») и целые семейные сценарии. Причём каждый из родителей, включая бабушек и дедушек, может транслировать ребёнку свои запреты, убеждения и установки. В ходе развития личности, когда детские формы поведения сменяются более зрелыми, старые формы не разрушаются, а остаются в «дремлющем» состоянии. А то, что не осознаётся, не поддаётся и волевому контролю! Оно управляет нами. И ни о каком выборе поведения не может быть и речи.

Главная преграда

Но есть ещё одно, непреодолимое без посторонней помощи препятствие. Фрейд обнаружил специфическую способность сознания отвергать травмирующую его информацию. Всё, что непереносимо отправляется в бессознательное. Оттуда оно руководит нами, а мы и не подозреваем о кукловоде, о том, что спутаны по рукам и ногам чужими убеждениями, тревогами, страстями давно минувших дней.

Психологически здоров тот, кто в ста похожих ситуациях действует каждый раз по-разному

Спонтанно, без усилий стать психологически здоровым человеком просто невозможно. Созревание здоровой личности включает в себя переход от зависимого положения к самостоятельности, от подчинения – к равенству, от беспечности – к ответственности, от ограниченного числа поведенческих реакций – к разнообразному и богатому репертуару, от примитивных интересов – к сложным, от неглубокой временной перспективы – к масштабу лет, от импульсивных поступков – к поведению, которое опирается на весь предшествующий опыт и определяется весьма отдаленными задачами. При этом вырабатывается умение принять в расчёт достижимость цели и соотнести предполагаемый результат с затраченными усилиями и жертвами, умение подавить свои побуждения, отказаться от немедленного исполнения желаний ради достижения сознательно намеченных рубежей в грядущем.

Чтобы всё это осуществить, человек заботится о своём здоровье, избегая излишеств и допингов, поддерживает в должном тонусе умственные способности, в том числе и эмоциональный интеллект, подверженный «выгоранию».

http://www.bzk.kz/

наверх