Перчатки не помогают защититься от COVID-19, курильщики заражаются реже, вирус передается даже через одежду — эти и другие популярные мифы о коронавирусе стали предметом интереса вирусологов, которые проанализировали их. Статью по теме опубликовало информационное агентство РИА Новости.
По словам Александра Лукашева, главы Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем.
Соответственно, в том, что вирус можно подхватить через одежду, есть серьезные сомнения.
"Для того, чтобы инфекция укоренилась в организме, нужна заражающая доза. Вирус, попавший на одежду, будет присутствовать там в виде очень небольшого количества частиц, поэтому вероятность заражения таким путем очень низкая", — заявил Лукашев.
Руководитель центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что "защищенность" курильщиков от COVID-19 тоже находится под серьезным сомнением. "Иммунитет крепче у людей, которые ведут здоровый образ жизни, а он не совместим с курением и злоупотреблением спиртным", — сказал Гинцбург.
Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что потеря обоняния действительно может указывать на коронавирус, но не всегда. "Симптомы коронавируса — это сочетание высокой температуры, кашля и утраченного обоняния. Но последний фактор может иметь психологическую природу", — сказал специалист. Что касается эффективности перчаток в профилактике коронавируса, то у вирусологов нет единого мнения на этот счет. "Перчатки могут снижать вероятность инфицирования. Но нет причины носить именно резиновые перчатки — подходят и тканевые. И нужно понимать, что никакие перчатки не помогут, если вы будете чесать нос грязными руками", — объяснил Лукашев.
Свежие комментарии