А сейчас коснусь ещё одной темы. Климакс.
Читая сайты на эту тему, я понял, что когда у женщин наступает этот период, то здоровье у многих ухудшается. И чтобы как-то исправить положение, надо что то менять, и возможно переходить на ГЗТ, / гормон заместительную терапию /. То есть, выработка эстрадиола, самого главного женского гормона, снижается, и его надо повышать. НО.
Американцы проводя исследования доказали, что от ГЗТ много побочных эффектов. А если точнее выразиться, то есть большой риск нарваться на рак.
Но после исследований, казалось бы и результат не очень, но отказаться от ГЗТ, не хотят.
Как говорится, машина запущена. У нас то же применяют ГЗТ. Не смотря ни на что.
Сама идея хорошая, но мне кажется не исследовано главное.
Какие уровни гормонов должны быть в этот период и заметьте персонально у каждой женщины. А, не общая, для всех одна, и с вилкой от и до.
И опять же, надо знать, до каких величин надо повышать или понижать, те или иные гормоны.
Я как то беседовал с одним доктором, и естественно поинтересовался, как они назначают ГЗТ.
Его ответом я удивился. Оказалось по жалобам женщин и ощущениям врача. То есть если женщина сильно жалуется на климактерические симптомы, то значит ей надо повышать уровень эстрадиола, ну и попутно немного добавлять прогестерона. Более ответственные или платные доктора, конечно пошлют на сдачу анализов. Но как я уже говорил, от этого результата толку маловато.
Может я говорю не правду или заблуждаюсь, тогда почему нет таблиц чётких уровней гормонов.
Я уже не говорю о единицах измерения этих гормонов. Кто во что горазд. И естественно у каждой лаборатории свои показатели этих уровней.
Спрашивается, а зачем такие сложности. Видимо ответ один, чтобы ни кто не смог разобраться,
Я вот всё время задаю себе вопрос. А почему медики всегда стараются повысить уровень эстрадиола, мотивируя тем, что это главный женский гормон, и что в молодости он каждый цикл повышается. Вот мол надо и во время климакса его повышать.
Я бы с этим согласился, если бы после угасания функции яичников, симптомы климакса проявлялись у все женщин.
Но как видно, многие женщины и не замечают этого симптома.
Значит не всё так просто с этим гормоном, и не факт, что его надо обязательно повышать. А почему про другие гормоны мы забываем. Ведь организм только тогда хорошо работает, когда эти гормоны каждый на своём уровне находятся.
Ведь у мужчин нет такого повышения гормонов, как у женщин. И ничего живут и да же здравствуют. Хотя и им, к старости, нужна ГЗТ, потому что некоторые в молодости сильно поизносились.
Но и здесь надо чётко знать уровни гормонов. А у мужчин с гормонами всё по другому.
Я вот вроде и без медицинского образования, а докопался до истины. А почему мед. специалисты не могут? Или не хотят?
Вот хочу задать вопрос вам и медикам. Скажите, а можно без гормональных анализов, как то определить уровни гормонов, и определить в чём проблема постклимактеральных симптомов.
Не хочется хвастать, но мне это кажется удалось.
Имея набор нескольких женских параметров, например, возраст, артериальное давление, группу крови, ваш вес, ну и если знаете свой уровень сахара и холестерина. то можно не выходя из дома узнать всё о климаксе и какие гормоны шалят.
Только я пока не знаю, как эти гормоны восстановить. Но это дело времени.
А напоследок хочу сказать всем. Вот сейчас практически у всех есть напольные весы, так вот, надо чтобы рядом лежал тонометр. И если вы будете следить за давлением, как за своим весом, то жить будете долго и счастливо. И слово климакс не будет так страшен.
А пока всем здоровья и удачи.
С уважением Солтан Сергей Дмитриевич.
Свежие комментарии