
Вопросы, как защититься от COVID-19 и как бороться с болезнью, если вирус уже настиг - одни из наиболее важных на сегодняшний день. Доктор Мясников в своём блоге рассказал о создании "мощного оружия против конкретного вируса или конкретной опухоли". Речь идёт о моноклональных антителах.
По словам Мясникова, это сложнопроизносимое название охватывает целых класс новых лекарственных препаратов, некоторые из которых вполне успешно уже применяются в лечебной практике.
Кроме того, утверждает врач, моноклональные антитела могут стать профилактикой COVID-19 для групп с факторами риска, пока ещё не появилась безопасная и надёжная вакцина против вируса. Работы в этом направлении ведутся, и они вполне многообещающие, отметил Мясников.
Антитела - важнейшая часть нашего приобретённого иммунитета. В ответ на инфекцию или какое-то ещё чуждое нам внедрение наши лимфоциты начинают вырабатывать массу специфических белков-антител. Но как телята от разных коров, хоть и одной породы, отличаются друг от друга, так и все эти антитела немного разные, - объясняет телеведущий.
Мясников не стал заводить читателей в научные дебри процесса создания моноклональных антител. Главное, отметил врач, это то, что учёные смогли получить очень мощное и специфическое оружие, направленное на конкретный вирус или опухоль.
По его словам, препараты этой группы можно отличить от других по названию - они все имеют общее окончание "-маб" (monoclonal antibody). К примеру, это такие лекарства, как иммунодепрессор "Тоцилизумаб", применяемый при лечении ревматоидного артрита. Или другой препарат - "Эмисизумаб", который применяют в борьбе против гемофилии. Все эти препараты отличает не только высокая эффективность, но и немалая стоимость.
Главное же достоинство этой группы лекарств состоит в том, что они могут сдерживать наступление инфекций до того момента, как появится полноценная вакцина. Так было в ситуации с вирусом лихорадки Эбола и Зика. Теперь эти препараты помогают бороться с COVID-19.
Однако к большинству новых постмутационных проявлений этой тяжёлой болезни указанные антитела отношения не имеют.
В принципе, чем больше людей перенесли коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, - тем лучше для нас всех, мы всё ближе и ближе к коллективному иммунитету. И он, кстати, важен особенно для групп риска. Вирус, распространяясь, теряет свою силу, намного реже убивает, - уверен Александр Мясников.
В качестве примера телеведущий привёл США, где сегодня снова растёт число инфицированных, а вот отметка на шкале смертности неуклонно идёт вниз, хотя раньше в день умирало несколько тысяч человек. И дело совсем не в медицине - настоящих лекарств, которые помогают бороться с коронавирусной инфекцией, пока не создали.
Свежие комментарии