Такая неприятность, как острый цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, может настигнуть человека не только в холодное время года, но и летом. Болезнь может испортить долгожданный отпуск, например, поездку на курорт.
Летом практически любой человек начинает вести более активный образ жизни: выезжать на природу, купаться в водоемах.
Это как раз и чревато развитием воспалительного процесса в мочевом пузыре.
Цистит узнаваем
Если человек слишком часто бегает в туалет, испытывает сильную боль в области мочевого пузыря и промежности, вероятнее всего, у него цистит. В особо тяжелых случаях больному приходится мочиться каждые 15-20 минут и днем, и ночью. Выраженный воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры, тошнотой и рвотой.
Есть целый ряд неблагоприятных факторов, которые провоцируют возникновение острого цистита летом. Это может быть резкий перепад температуры при купании: горячий воздух – прохладная вода; долгое нахождение в холодной воде, несоблюдение личной гигиены при выездах на природу и посещениях неорганизованных мест отдыха.
Когда люди едут отдыхать в другие климатические зоны страны или на зарубежные курорты, они питаются не так, как дома. Это, несомненно, приводит к изменению ритмов мочеиспускания. Поэтому заболеть острым циститом летом не так уж и сложно.
Чтобы избежать этого, не стоит находиться слишком долго в холодной воде. Если уж очень хочется себя взбодрить, надо, по возможности, сразу после купания принять теплый душ или переодеться в сухой купальный костюм.
Приехав на место отдыха, полезно определиться с местонахождением туалетов. Терпеть слишком долго очень вредно. Каждая капля мочи может содержать инфекцию. Соответственно, при ее удерживании может произойти инфицирование мочевого пузыря.
Кто болеет больше?
Распространенность острого цистита только в России, по расчетным данным, составляет 26-36 млн случаев в год. Заболеваемость острым циститом у взрослых мужчин крайне низка и составляет 6-8 эпизодов в год на 1000 мужчин в возрасте 21-50 лет.
У девочек цистит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков, и обнаруживается, главным образом, в возрасте от 4 до 12 лет, реже от 1 года до 3 лет и от 13 до 15 лет, крайне редко у новорожденных и грудных детей.
По данным международной статистики, цистит развивается у 20-25% женщин и только у 0,5% мужчин.
Почему женщинам достается больше? Важную роль в возникновении цистита у женщин играет расположение мочеиспускательного канала относительно других органов. Он находится совсем близко от ануса. А если учитывать то, что мочеиспускательный канал у женщин короткий, а у мужчин он гораздо длиннее, становится понятным, почему женщины страдают циститом гораздо чаще. По большому счету, инфекция в мужской мочевой пузырь может попасть только в двух случаях: сверху, из предстательной железы или почек, или при неправильно проведенной процедуре катетеризации во время исследования мочевого пузыря.
Нельзя терять время
Если острый цистит уже развился, нельзя терять ни одного дня. Чем раньше начато лечение, тем меньше шансов, что заболевание перейдет в следующую стадию, при которой обострения следуют одно за другим.
Такая форма острого цистита называется рецидивирующей. Малейший стресс для организма в виде переохлаждения, застуженной спины и даже выпитой бутылки пива будет провоцировать воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
В прошлые годы для лечения острого цистита использовали антибиотики широкого спектра действия. Но, например, кишечная палочка практически перестала реагировать на эти лекарства. К тому же у них масса побочных эффектов из-за воздействия на весь организм в целом.
При цистите назначают обильное питье и диету с исключением острых блюд, солений, соусов, приправ, консервов и, конечно, алкоголя. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Лечение цистита всегда проходит комплексно. Часто врачи назначают больному комбинированные растительные препараты. Они естественного, природного, происхождения, поэтому, кроме эффективности, еще и безопасны в применении. Такие препараты воздействуют мягко: снимают воспаление, усиливают отток мочи и выводят инфекцию из организма. Применение растительных препаратов одновременно направлено и на профилактику заболевания, и на предотвращение его рецидивов.
Медлить с лечением цистита все равно, что играть с огнем. Лечить или не лечить – вообще не вопрос. Конечно, надо лечить и как можно быстрее, чтобы летний отдых удался и запомнился не только посещением туалетов.
Автор: Паршина Е.
Народные средства для лечения цистита
- Побеги туи, листья толокнянки, траву грыжника, березовые почки (все по 5 г) кипятят 5–7 минут в 1 л воды. Отвар выпивают в течение дня хорошо подогретым.
- Для укрепления мочевого пузыря смешайте по 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы репчатого лука, яблоко и мед. Принимайте эту смесь за 30 минут до еды. Учтите, что для каждого приема нужно готовить свежую дозу.
- 1 стакан зерен овса и 2 стакана воды кипятят на водяной бане до выпаривания половины объема жидкости. Добавляют 1 столовую ложку меда. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Другой рецепт: 40 г овсяной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.
- 20 г почек, коры или листьев осины залить стаканом кипятка. Кипятить 7-10 минут, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: почки осины настоять на водке или 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Отвар и настойка применяются при остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря.
- При затрудненном мочеиспускании 1–1,5 столовой ложки свежих или сушеных цветков бузины залейте стаканом кипятка. Обязательно накройте чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 1 часа. Пейте приготовленный настой 2-3 раза в день по 2 столовых ложки в течение 2 недель. После недельного перерыва лечение при необходимости можно повторить.
- 2 чайные ложки травы тысячелистника заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день до еды.
- 2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при воспалении мочевого пузыря.
- Залить 6–8 г березовых листьев 0,5 л горячей воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день во время еды. Настой применять при воспалении почек и мочевого пузыря: он препятствует образованию мочевых камней, является мочегонным средством.
- Смешайте по 200 г липового цвета, измельченной коры дуба и листьев толокнянки. Залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 15 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса, процедите. Пейте по 1 стакану теплого отвара вечером.
- Смешать бузину травянистую, барбарис обыкновенный, можжевельник обыкновенный, почки березы белой (по 2 столовых ложки), ромашку аптечную (1 столовую ложку). На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день.
- 2 столовые ложки (с верхом) травы хвоща полевого залить 1 л воды, прокипятить 10 минут, настоять, укутав, 20 минут и процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и в горячем виде прикладывать на низ живота при цистите. Отвар принимать внутрь по 1 стакану 2–3 раза в день.
- Траву хвоща полевого и соцветия ромашки соединить поровну. При болезненном мочеотделении пить горячий напар из этой смеси по 3 стакана в день небольшими глотками, но часто.
- Чайную ложку измельченного корня аира болотного залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в деньза 30 минут до еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.
- Чайную ложку семян петрушки огородной истолочь в ступке и заварить стаканом кипятка, выдержать 2 часа, охладить, процедить. Выпить в течение дня стакан настоя, если есть белок в моче.
- 50 г шалфея лекарственного мелко порезать, хорошо перемешать. Залить чайную ложку травы 200 мл кипятка и парить 2 часа в духовке. Принимать питье холодным по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, чтобы избавиться от слизи в моче.
- Семена петрушки огородной – 20 г, листья толокнянки – 30 г. Столовую ложку смеси залить 200 мл холодной воды, настаивать 6 часов, варить 7-10 минут, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Отвар нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.
- Соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья мяты перечной – 15 г, почки тополя черного – 20 г. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 3–4 часа, процедить. Пить при остром цистите по 100 мл 4–5 раз в день перед едой.
- Трава хвоща полевого – 15 г, створки плодов фасоли – 15 г, листья толокнянки – 30 г, плоды можжевельника обыкновенного – 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л воды, варить 7-10 минут, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение дня.
- Корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, трава хвоща полевого – 15 г, листья подорожника – 20 г. Столовую ложку измельченной смеси залить2 стаканами воды, варить 7–10 минуг, процедить. П ить отвар по 1 стакану, теплым, во второй половине дня.
- Ежедневно выпивать 3–4 чашки настоя крапивы двудомной. Это улучшает работу почек, и возбудители инфекции мочевого пузыря вымываются из организма.
- Плоды можжевельника – 5 частей, листья березы – 5 частей, плоды петрушки – 2 части, корни любистока – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси настаивать на стакане холодной воды в течение 6 часов, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Рекомендуется при щелочной моче.
- Трава брусники – 1 часть, плоды рябины – 3 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 3– 4 часа в тепле, процедить. Пить по 100 мл, добавляя 1 чайную ложку меда, 3–4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении мочевого пузыря.
- 10 г сухой измельченной травы медуницы лекарственной залить стаканом кипятка, запарить на 20 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
- Траву фиалки трехцветной, корень любистка лекарственного, плоды можжевельника обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси заварить, как чай, в стакане кипятка. Процедить и пить по 1 стакану в день.
- Применяют смесь 2 столовых ложек тысячелистника, 1 столовой ложки корня аира, 1 столовой ложки березовых почек и 2 столовых ложек толокнянки. Две столовые ложки смеси залить 2,5 стакана воды, кипятить 5-10 минут, настаивать до остывания под крышкой, после чего процедить и принять за день, разделив на 4 приема.
- Соединить траву хвоща полевого (15 г), корневище лапчатки прямостоячей (15 г), листья подорожника большого (30 г). Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл крутого кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, после чего процедить. Пить вечером за 1 прием 1 стакан теплого настоя.
- 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы обыкновенной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды в теплом виде.
- Листья черной смородины применяют как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите. Залить 1 л кипятка 5–6 столовых ложек измельченных листьев и настаивать в тепле не менее часа. Принимать по стакану 5–6 раз в день. В отвар для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
- 20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
- 2 столовые ложки сухих цветков липы сердцевидной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут. Пить, как чай, в горячем виде.
- Столовую ложку плодов смородины черной заварить, как чай, стаканом кипятка и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Зелень петрушки рекомендуется в качестве мочегонного средства. Его приготовляют следующим способом: 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно прикрыло всю массу. Поставить на медленный огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по столовой ложке каждый час.
- При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отеках хорошим мочегонным средством является отвар семян петрушки. Чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 1 л холодной воды и оставляют на всю ночь. Принимают по 3 столовых ложки настоя каждые 2–3 часа.
- Лист брусники обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, цветки бузины черной, цветки ромашки аптечной, почки тополя черного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить 30 минут и процедить. Принимать по 100 мл 4– 6 раз в день 10-12 дней при остром цистите.
- Кору барбариса обыкновенного, почки тополя черного, цветки пижмы обыкновенной и лист брусники обыкновенной собрать поровну. Столовую ложку смеси настоять 2-3 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 50–70 мл 4-5 раз в день при хроническом цистите с кислой реакцией мочи.
- 15 г сухой измельченной травы тимьяна ползучего залить стаканом кипятка, запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.
- Настой синего василька действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, уретритах. Обладает противомикробным действием. Применяются цветки васильков без корзинок. Чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, не кипятить, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.
- Подобрать ингредиенты в указанных пропорциях: лист мелиссы лекарственной, корневище с корнями валерианы лекарственной – по 1 части; трава лапчатки гусиной, трава руты душистой – по 3 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут на малом огне и процедить. Выпить теплым в I прием при затруднительном мочеиспускании, спазмах мочевого пузыря.
- Лист толокнянки обыкновенной, лист березы бородавчатой, корень солодки голой, корневище пырея ползучего, кукурузные столбики с рыльцами смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов. Затем прокипятить 6–7 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
Site: www.nmedik.ru
Однако, если цистит вы подхватили в результате банального переохлаждения, то кроме медикаментозного лечения, врачи, как правило, рекомендуют и народные средства. Познакомимся с некоторыми из них.
Прогревания
Для этого подойдёт крупная соль, песок или зёрна овса. Скажем, вы остановили свой выбор на поваренной соли, уж она-то точно есть в каждом доме. Итак, прокалите её хорошенько на сковороде, насыпьте в мешочек из ткани — получилась сухая грелка. Положите её на низ живота и лобковую область для прогревания.
Важно! Если грелка слишком горячая, подложите на время мягкую ткань. Ваша цель — прогревать мочевой пузырь, процесс этот должен быть приятным, а не болезненным. Если получится делать такие процедуры три раза в день, — прекрасно.
Фитотерапия
Тут есть из чего выбрать. В аптеках, например, продаются уже готовые травяные сборы с указаниями, как приготовить отвар, и в каких дозах принимать. В народной медицине при цистите традиционно рекомендуются: тысячелистник, семена петрушки, листья берёзы и толокнянки. Все они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Вот два рецепта, которые вы можете легко приготовить.
• Берёте смесь из сухих листьев толокнянки (30 г) и семян петрушки (20 г). Заливаете её холодной водой, настаиваете 6 часов, затем провариваете в течение 10 минут. Получившийся отвар нужно выпить на протяжении дня маленькими глотками.
• 2 чайные ложки травы тысячелистника заварить стаканом кипятка, через час процедить. Пить в четыре приёма по 1/4 стакана.
Согревающие ванны
Они объединяют в себе оба предыдущих метода. Делается это просто: в умеренно-горячую ванну добавляют отвар противовоспалительных трав. Например, 50 г аптечной ромашки и 50 г календулы заливают кипятком, настаивают 15 минут, процеживают, после чего добавляют в ванну.
Все эти «бабушкины советы» проверены временем и достаточно результативны. Кроме этого, народная медицина советует держать в тепле область поясницы. Для укутывания подойдёт тёплый шарф или шаль. На время болезни забудьте об острых, солёных и кислых блюдах, чтобы лишний раз не раздражать и без того воспалённый мочевой пузырь. А вот пить нужно много, желательно до 3 литров воды и слабо-заваренного чая в день. Поступайте так и вы вскоре почувствуете себя лучше.
Однако, если цистит вы подхватили в результате банального переохлаждения, то кроме медикаментозного лечения, врачи, как правило, рекомендуют и народные средства. Познакомимся с некоторыми из них.
Прогревания
Для этого подойдёт крупная соль, песок или зёрна овса. Скажем, вы остановили свой выбор на поваренной соли, уж она-то точно есть в каждом доме. Итак, прокалите её хорошенько на сковороде, насыпьте в мешочек из ткани — получилась сухая грелка. Положите её на низ живота и лобковую область для прогревания.
Важно! Если грелка слишком горячая, подложите на время мягкую ткань. Ваша цель — прогревать мочевой пузырь, процесс этот должен быть приятным, а не болезненным. Если получится делать такие процедуры три раза в день, — прекрасно.
Фитотерапия
Тут есть из чего выбрать. В аптеках, например, продаются уже готовые травяные сборы с указаниями, как приготовить отвар, и в каких дозах принимать. В народной медицине при цистите традиционно рекомендуются: тысячелистник, семена петрушки, листья берёзы и толокнянки. Все они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Вот два рецепта, которые вы можете легко приготовить.
• Берёте смесь из сухих листьев толокнянки (30 г) и семян петрушки (20 г). Заливаете её холодной водой, настаиваете 6 часов, затем провариваете в течение 10 минут. Получившийся отвар нужно выпить на протяжении дня маленькими глотками.
• 2 чайные ложки травы тысячелистника заварить стаканом кипятка, через час процедить. Пить в четыре приёма по 1/4 стакана.
Согревающие ванны
Они объединяют в себе оба предыдущих метода. Делается это просто: в умеренно-горячую ванну добавляют отвар противовоспалительных трав. Например, 50 г аптечной ромашки и 50 г календулы заливают кипятком, настаивают 15 минут, процеживают, после чего добавляют в ванну.
Все эти «бабушкины советы» проверены временем и достаточно результативны. Кроме этого, народная медицина советует держать в тепле область поясницы. Для укутывания подойдёт тёплый шарф или шаль. На время болезни забудьте об острых, солёных и кислых блюдах, чтобы лишний раз не раздражать и без того воспалённый мочевой пузырь. А вот пить нужно много, желательно до 3 литров воды и слабо-заваренного чая в день. Поступайте так и вы вскоре почувствуете себя лучше.
Однако, если цистит вы подхватили в результате банального переохлаждения, то кроме медикаментозного лечения, врачи, как правило, рекомендуют и народные средства. Познакомимся с некоторыми из них.
Прогревания
Для этого подойдёт крупная соль, песок или зёрна овса. Скажем, вы остановили свой выбор на поваренной соли, уж она-то точно есть в каждом доме. Итак, прокалите её хорошенько на сковороде, насыпьте в мешочек из ткани — получилась сухая грелка. Положите её на низ живота и лобковую область для прогревания.
Важно! Если грелка слишком горячая, подложите на время мягкую ткань. Ваша цель — прогревать мочевой пузырь, процесс этот должен быть приятным, а не болезненным. Если получится делать такие процедуры три раза в день, — прекрасно.
Фитотерапия
Тут есть из чего выбрать. В аптеках, например, продаются уже готовые травяные сборы с указаниями, как приготовить отвар, и в каких дозах принимать. В народной медицине при цистите традиционно рекомендуются: тысячелистник, семена петрушки, листья берёзы и толокнянки. Все они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Вот два рецепта, которые вы можете легко приготовить.
• Берёте смесь из сухих листьев толокнянки (30 г) и семян петрушки (20 г). Заливаете её холодной водой, настаиваете 6 часов, затем провариваете в течение 10 минут. Получившийся отвар нужно выпить на протяжении дня маленькими глотками.
• 2 чайные ложки травы тысячелистника заварить стаканом кипятка, через час процедить. Пить в четыре приёма по 1/4 стакана.
Согревающие ванны
Они объединяют в себе оба предыдущих метода. Делается это просто: в умеренно-горячую ванну добавляют отвар противовоспалительных трав. Например, 50 г аптечной ромашки и 50 г календулы заливают кипятком, настаивают 15 минут, процеживают, после чего добавляют в ванну.
Все эти «бабушкины советы» проверены временем и достаточно результативны. Кроме этого, народная медицина советует держать в тепле область поясницы. Для укутывания подойдёт тёплый шарф или шаль. На время болезни забудьте об острых, солёных и кислых блюдах, чтобы лишний раз не раздражать и без того воспалённый мочевой пузырь. А вот пить нужно много, желательно до 3 литров воды и слабо-заваренного чая в день. Поступайте так и вы вскоре почувствуете себя лучше.
Свежие комментарии